Всего лишь биохимический процесс...

С научной точки зрения, любовь – это биохимический процесс, происходящий в организме. Разберёмся же в одном из фундаментальных чувств всего живого на планете.

Любовь начинается с влюблённости. Влюблённость – это как знак для организма, что на горизонте «долгожданный» объект. По своей природе влюблённость абсолютно внезапное, неуправляемое, непроизвольное, мощное, однако ограниченное по своей продолжительности чувство.

Не стоит путать влюблённость с флиртом! При влюблённости в организме наблюдаются изменения общего характера:

— сердце бьётся учащённо (оно словно выпрыгивает из груди);
— потеют ладони, постоянно бросает то в жар, то в холод;
— по телу пробегают «мурашки» ;
— зрачки непроизвольно расширяются;
— постоянно присутствует ощущение полёта и чувство «свернуть горы»;
— все чувства обостряются;
— полностью пропадает аппетит;
— внимание рассеяно, отсутствует возможность сосредоточиться;
— ощущается необычная любовь к окружающим, отсутствует раздражительность;
— неожиданно просыпаются скрытые таланты, например, к поэзии, живописи;
— хочется совершать нелепые поступки.

Такие признаки обусловлены сильными гормональными всплесками. Именно из-за них чувство любви принято считать буквально помутнением рассудка.

У влюблённого человека в избытке вырабатывается гормон дофамин, именно он вызывает эйфорию, приливы энергии, вдохновение. Из-за переизбытка дофамина у нас появляется желание, забыв обо всех условностях и опасностях, идти на подвиги и совершать глупости.

Однако, резкая смена настроения и неадекватное поведение обусловлены не только дофамином, но и серотонином. Серотонин относится к биогенным аминам. Рост его концентрации в мозге приводит к поднятию настроения. Недостаток серотонина, наоборот, приводит к депрессии. Наше настроение и переживания зависят только от биохимического состава внутренней среды мозга. Другими словами, чрезмерная общительность, разговорчивость, «любовь ко всему миру», видение мира в «розовых» красках – это признак и результат действия на организм хорошей порции серотонина.

Часто у влюблённых людей наблюдается бессонница. Она связана уже с другим гормоном. За переизбыток энергии, волнение, тревогу, сердцебиение и дрожание конечностей отвечают адреналин и норадреналин. С ними же связаны бессонные ночи, проводимые в размышлениях об объекте желания.

Когда мы думаем о человеке, в которого влюбились, организм начинает вырабатывать гормоны автоматически, подобно выработке слюны, когда мы думаем о кислом лимоне. Лимон не обязательно видеть, достаточно его представить. Так и перед сном, когда мы представляем себе объект любви, в организме автоматически вырабатывается адреналин, который в последствии мешает уснуть.

Влюбленный человек чувствует и думает по-другому. Центральная нервная система вырабатывает энкефалины (пептиды с морфино-подобным действием, которые участвуют в механизмах обезболивания, понижают активность желудочно-кишечного тракта и т.д.). Помимо энкефалинов вырабатывается ещё и пресловутый гормон счастья – эндорфин. Повышенный уровень эндорфина вызывает у нас ощущения, которые мы называем положительными эмоциями. Энкефалины и эндорфины воздействуют на организм, как наркотические вещества. Действие этих гормонов не продолжительно, что объясняет непродолжительность чувства влюблённости.

Высокий уровень эндозипинов вызывает при влюблённости чувство спокойствия и безопасности неподалёку с объектом страсти. Происходит это потому, что эндозипины относятся к биологическому аналогу транквилизаторов. Другими словами, как только мы находимся рядышком с любимым человеком в нашем мозгу происходит реакция, которая успокаивает организм подобно действию транквилизатора.

Наши эмоции возникают, как отражение определённого состояния внутренней среды, через возбуждение соответствующих рецепторов. Вещества, которые содержатся в природном запахе каждого из нас – феромоны – раздражают эти рецепторы. Они действуют как пусковой механизм для биохимических изменений в составе мозга.

Однако, не всё основывается только на гормональных всплесках и природном запахе. Огромную роль играет внешний вид (тело), походка, голос, взгляд – чужой человек становится вдруг родным и близким. Это объясняет появление у влюблённых ощущения, будто они знали друг друга «сто лет», хотя знакомы всего пару дней. Появляется непреодолимое желание быть вместе всю оставшуюся жизнь. Под действием влюбленности люди необъективно оценивают поступки и слова партнёра, возводят его на пьедестал, не замечают даже явных недостатков.

Организм в состоянии влюблённости гиперактивен. К примеру, простуда может улетучиться за считанные секунды. Влюблённые могут спать всего несколько часов в сутки и не чувствовать усталости. Их организм словно парит над всем земным, в нем просыпаются скрытые таланты и невероятные способности – к поэзии, музыке, пению, рисованию, спорту и т.п.

Но это состояние со всеми его прелестями и всплесками слишком непродолжительное. Длится оно от 2 до 6 месяцев, а затем либо исчезает, либо перерастает в более спокойное и сильное чувство – Любовь.

Мощный природный механизм, запускающий биохимические процессы любви, служит для одной цели – продолжения рода. В нём задействованы все без исключения органы и системы человека.

Обсудить у себя 2
Комментарии (4)
интересно только как эта система себе пару выбирает... 
по запаху
не нравится когда о любви с точки зрения науки говорят… а про то что яркие всплески влюблённости в любовь переходят, это верно подметили.Не может наша жизнь только на биологических законах строится и инстинктах!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Just_none
Just_none
Была на сайте никогда
icq: 590232776
Читателей: 51 Опыт: 0 Карма: 1
все 33 Мои друзья
Я в клубах
Клуб эмоциональной поддержки Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба